воскресенье, 16 октября 2011 г.

Сказочный пост

Тролль похож на гору, поросшую мхом и вереском. Тролль может запросто поднять вековое дерево. Земля дрожит от голоса тролля. Само норвежское слово «волшебство» имеет тот же корень и пишется «trollskap».
Троллей полным-полно в норвежских народных сказках и особенно в быличках — историях о том, как обычные люди случайно встречаются с чудесными существами или становятся свидетелями чудесных явлений. Конечно, и сочинители романов-фэнтези, часто основанных на германо-скандинавской мифологии, не забывают о таком эффектном чудовище, как тролль... (материалы Bibliogid)
Вот и я, как большая любительница сказок, не смогла пройти мимо увлекательных книжек с абсолютно потрясающими иллюстрациями Теодора Северина Киттельсена (1857-1914), удивительного норвежского художника.
Ну разве это не чудо:
Ниссе и улитка:


Или вот страшный Морской тролль

А кто такие эти самые Ниссе, где живут и что едят Морские тролли, кто такие загодочные Хюльдры очень подробно и захватывающе описано в книжке "В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре":

Снова из статьи на Bibliogid: "Хюльдра — опасная красавица с коровьим хвостом. Или ниссе — он похож на русского домового, но, говорят, бывают и лесные ниссе, и корабельные, и даже церковные. Вот Чёрная смерть — жуткая старуха с метлой и граблями, фантастическое воплощение беспощадной средневековой чумы. И драуги — несчастные духи рыбаков, погибших в море. А дух водопада, фоссегрим, представьте, учит некоторых избранных музыкантов вдохновенной игре на скрипке!"
И в продолжение этой темы нужно упомянуть о книжке "Волшебные сказки Норвегии" - удивительно красивое издание на отличной бумаге.

Здесь рисунки все того же Киттельсона иллюстрируют какие-то абсолютно потрясающие сказки при троллей, духов и прочую нечисть.

А в Норвегии есть музей Киттельсена — часть огромного музейного комплекса Блофарвеверкет.
what`s else...

Комментариев нет: