четверг, 10 мая 2012 г.

Путешествие в Старицу

В погожий солнечный денек мы наконец-то выехали в Старицу. Маленький городок с населением (всего-навсего!) 9 тыс.жителей, стоит на крутых берегах Волги, весь в зелени, сквозь которую проглядывают купола монастырей и старых церквей.


Самый яркий - Свято-Успенский мужской монастырь. Его возраст заявляют как 900 лет, но если придирчиво изучить исторические хроники, то больше 600 лет там все таки насчитать сложно. Столь почтенный возраст монастыря сейчас на его стенах не отражается, были выделены денежные средства и проведены реставрационные работы.
Нас монастырь впечатлил не столько изнутри как «снаружи», с противоположного берега Волги открывается красивейшая панорама.
Этот самый «противоположный» берег ранее был занят крепостью-кремлем и Посадом. Сейчас там ничего кроме высоченных земляных валов об этом не напоминает :)Вроде где-то что-то раскапывают, но мы этих раскопок не видели.
У нас было с собой три путеводителя разных издательств: парочка по Тверской области в целом и один - отдельно по Старице. Читая исторические и архитектурные очерки про Старицу в каждом из них, очень сложно "выработать" какое-то единое мнение. Настолько богата легендами эта местность, что наши путеводители друг друга практически не повторяли.
Вот, кстати, неплохой ресурс: . Много интересного "для почитать".

После прогулки по Старице мы проехали до с.Красное (20 км от города) полюбоваться на Преображенскую церковь – «близняшку» Чесменской церкви в С.-Петербурге. Церковь сейчас потихоньку реставрируется на пожертвования. Пока идут работы нас пропустили на колокольню. Потом, очевидно, там все будет закрыто. Очень колоритно выглядит такой красивейший памятник архитектуры в окружении упитанных гусей и тарахтящих тракторов 


Недалеко от с.Красное в дер.Маслово находятся целебные источники с «живой» и «мертвой» водой. Окунуться мы не решились – уж очень холодная вода (+5 градусов).

what`s else...

Комментариев нет: